ひと月以上前に買ったクリスマスシュトレン、少しずつスライスして休日のお茶請けにしていたところ、図らずも、ちょうどクリスマスの日に食べきりました。
こういう無意識的な調整能力を仕事に活かせると便利なのですが、おおむね食べること方面で発揮されています。
端っこを24日と25日に一切れずつ、さいごまで美味しくいただきました。
ちなみに、こちらのシュトレンの賞味期限は2022/12/26です。
今年も、クリスマスケーキは買いませんでしたが、前々から気になっていたサンドイッチハウス・メルヘンのフルーツスペシャル(いちご)で食卓が華やかになりました。
パン・フルーツ・生クリームのそれぞれが美味しいのはもちろん、全体のバランスも絶妙という、まさにスペシャルなフルーツサンドです。
さらに、材料3つで出来る!というチーズケーキも作ってみました。
クリームチーズ200g、卵1個、はちみつ30gをよく混ぜ合わせて、炊飯器のケーキモードで45分焼くだけ。
超・簡単なのに、ちゃんとチーズケーキになりました。
厚み1cmくらいの平べったいフォルムですが、味が濃厚なので、かえっていいかもしれません。甘さはかなり控えめでした。もしまた作るとしたら、はちみつ増量でいこうと思います。
ネットで見つけたレシピを少しアレンジしたものです。
こんなにシンプルで大丈夫なの?と疑い、しばらくのあいだ作るのを躊躇していました。
けれど、たまたまYouTube動画で、チャレンジすることで脳は活性化する、たとえ大きなチャレンジじゃなくてもOKという「プチ・チャレンジの勧め」を視聴し、未知のケーキを作ってみることにしました。
脳が活性化すると、多面的に考えられるようになって、思考がしなやかになるそうです。
実は職場で、他人の仕事に対して謎の責任感(おせっかいともいいますが)に駆られ、手を出したものの、あまりうまくいかないまま放置している案件がありました。
「もともと私の仕事ではないし、後は担当者がやってよね」という気持ちと、
「おせっかいにも手を出したからには、途中で投げ出すべきではない」
という気持ちの板ばさみで、地味にもやもやしていたのですが、突然、変な意地を張っているのが馬鹿馬鹿しくなり、さっさと動いて始末をつけてきました。
たかだか電話一本・依頼状一通で済むことなのです。この状況で大切なのは、筋を通すことや正しさを主張することより、自分の心の安定の方だと気づいたら、つまらないこだわりがほどけました。
おかげで、すっきりとした気分で年を越せそうです。
プチ・チャレンジ効果かも!