炊飯器で定期的にケーキを作っているのですが、メニューのなかに「パン醗酵」と「パン焼き」があることに気づき、米粉パンに挑戦してみました。
YouTubeにシンプルでとてもわかりやすい動画があったので、参考にさせていただきました。
レシピを少しアレンジして作りました。
【材料】
①米粉(ミズホチカラ)…200ℊ
※「ミズホチカラ」は米粉作りのために開発された品種で、一般的なうるち米で作られた米粉より製パンに適しており、グルテンや増粘剤を使わなくても、ふんわりしっとりとしたおいしいパンができる。
②ドライイースト…3g
③塩…3g
➃ぬるま湯(35℃くらい)…165g
⑤ハチミツ…8g
⑥油(オリーブオイル)…8g
・今回、砂糖の代わりにハチミツを使いました。(砂糖なら10g。その場合、ぬるま湯は170gになります)
ハチミツのほうが甘味度が強いので、砂糖と同じ甘さになるハチミツの重量を出したいときは、
砂糖の重さ(g)÷1.3=ハチミツの重さ(g)
という計算式を使えばいいそうです。
・ドライイーストは初めて使うため、小容量使いきりサイズがいいと思い、サフというメーカーの、3g入り小袋になっているもの買いました。YouTubeのレシピでは4gです。
【作り方】
・①~③の材料をボールに入れて、泡だて器で充分に混ぜる。
・ぬるま湯にハチミツを溶かしてボールに加え、さらにオリーブオイルも加えて、トロトロのリボン状になるまでゴムべらで練る。
・炊飯釜に流し入れ、パン醗酵モードで40分醗酵。
・パン焼きモードで40分焼く。
醗酵するとパン生地が2倍に膨らむと書いてありましたが、ほんとうでした!⤵
焼きあがったパンを見ると、米粉だけにお餅っぽく見えましたが…⤵
ひっくり返したら、ちゃんと焼き色がついていて、パンでした!
焼いている途中でパンを一度ひっくり返すと、両面に焼き色をつけることができます。
今回は省略しましたけれど、焼き色のついたところがフランスパンのように香ばしかったので、次は両面とも焼いてみようと思いました。
(追記:30分でひっくり返した後20分)
炊飯器で作った米粉パンは素朴な味わいで、毎日食べたくなるようなおいしさでした。
炊飯器ケーキでも、少し前から米粉のホットケーキミックスを使っていたのですが、これからはミズホチカラの米粉だけで、パンもケーキも焼いてみたいです。