昨夜、かなり大きな地震がありました。
ちょうど入浴中だったので、余計びっくりして怖かったです。とっさに思ったのが「もう洗い終わって上がるだけだから、ガスが止まったとしてもなんとかなる」でした。
ガスは、震度5相当以上の地震で、ガスメーター(マイコンメーター)の安全装置が作動して止まる仕組みになっています。昨夜は震度4くらいだったらしく、止まらなかったのでほっとしました。
さて──、
ホットケーキミックスと炊飯器でケーキを作り始めたのは、たしか今年になってから?と過去記事を振り返ると、はや1年以上前のことでした。ブログは備忘録として使えるのも楽しいです。
あれからずっと、いろいろ試しながら決定版のレシピを模索しています。
今回はベイクドヨーグルトケーキ(レーズン入り)を作りました。2回目です。
水切りヨーグルトを使うのですが、その一般的なやり方は、
・ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかぶせる。
・冷蔵庫で1~2時間水切りするとなめらかなクリーム状に、6時間から一晩でしっかりした固さになる。
けれど、大き過ぎるサイズのザルしかなかったので、何かで代用できないかとネット検索していたら、当初の予想を上回る便利な裏技、ザルいらずのキッチンライフハックを見つけました。
①ふたを開けたプレーンヨーグルトの容器に、キッチンペーパーをかぶせ、輪ゴム2本でとめる。
②計量カップの上に斜めにしてのせる。
(キッチンペーパーは2枚重ねの厚手、輪ゴムも2本でとめていますが、「やぶれる・はずれる・倒れる」など不測の事態に備えて、すっぽりとポリ袋に入れました)
下に置いて水分(ホエー・乳清)を受ける器は、広口ビンやジョッキ、ヨーグルトの空き容器など、形状さえ合えば何でもOKです。
冷蔵庫で一晩置くと、ホエーが200ml近く出て、400gのヨーグルトが約半分になりました。
ホエーは栄養価が高く、ドリンクや料理などに活用できます。
酸味のあるホエーと相性のいい、トマト味のスープに使ってみました。
前回、このケーキを作ったときは、ぬるま湯で戻したレーズンを加えたのですが、今度は「焼酎レーズン」にトライしました。ポピュラーなのは「ラムレーズン」ですが、ラム酒がなくて焼酎はあったので……。
こちらも一般的な作り方は、
・保存するガラス瓶などの容器を煮沸消毒する。
・レーズンを湯通しして、コーティングされた植物油脂を取ったあと、鍋で乾煎りして水分をとばす。※ただし、オイルコーティングされていないレーズン(原材料の表示がレーズンだけ)の場合、この工程は省略できる。
・容器にレーズンを入れて、ひたひたにつかるくらいの焼酎を注ぎ、数日間以上冷暗所に置く。
ですが、ちょうどいい空き瓶がなく、煮沸消毒もめんどうに感じたので、再び検索したところ、こちらでも最適なライフハックが見つかりました。
フリーザーバッグ(ポリエチレン製の袋の口にジッパーがついて密閉できる食品保存袋)を使用する。
手間ひまも味のうちだと思いますが、そこはバランスで、裏技を使ってほどほどに手を抜きながら、楽しく作れたので満足です。
かなりずっしりとした、大人の味のケーキで美味しかったです。
アルコール分は加熱すると飛ぶと思っていたのですが、そう簡単に0%になるわけではないらしく、「さつま白波」の存在感がしっかり残っていました。
memo:
ホットケーキミックス…200g
卵…2個
水切りヨーグルト…200g
溶かしバター…24g
焼酎レーズン…レーズン70g・焼酎100ml
※焼酎はレーズンと同量のつもりが、ビンから直接注いだので勢いあまって多くなってしまった。次回は気をつけること。